沿著溫州這些紅色(研學)旅游精品線路,找尋“紅色印記”

今年是中國共產黨成立99周年,在這個特別的月份里,讓我們一起來赴一場“紅色之旅”:沿著這11條溫州紅色(研學)旅游推薦線路,找尋“紅色印記”。

平陽  “紅動浙南”省一大紅色尋根之旅

參考行程

溫州市區—中共浙江省一大會址—陳列館—鄭明德紀念館—中國工農紅軍挺進師駐地—蘇步青故居—蘇步青勵志館—謝俠遜棋王碑林—返程。

中共浙江省一大會址(冠尖)

蘇步青故里文化旅游區

特色簡介

1939年7月21日至30日,中共浙江省第一次代表大會在鳳臥的冠尖和馬頭崗勝利召開,來自全省各地的26名黨代表出席會議,他們代表全省19000多名中共黨員。會議由劉英同志作《政治報告》,并選舉了新一屆中共浙江省委,這是新民主主義革命時期浙江黨組織召開的唯一一次全省黨代表大會。

鄭明德,1925年出生于革命家庭,1941年加入中國共產黨,父親鄭海嘯是中共平陽縣委書記;1941年在作戰中不幸被捕,英勇就義。那年鄭明德才十六歲,盡管生命短暫,“浙南劉胡蘭”的英勇事跡卻永遠在人民中間傳頌。

蘇步青,溫州平陽人,中國科學院院士,中國著名的數學家、教育家,中國微分幾何學派創始人,被譽為“東方國度上燦爛的數學明星”、“東方第一幾何學家”、“數學之王”。

謝俠遜,1928年被推為全國棋壇總司令,稱“中國棋王”??箲鹌陂g,作為國家特使以弈棋募捐支持抗日,并動員3000余華僑青年歸國投身抗戰,為我國民族解放大業作出貢獻。

紅3.jpg

棋王碑林 廖維甫 攝

平陽  “浙江延安”紅色勵志之旅

參考行程

D1:溫州市區—中共浙江省一大會址—省一大陳列館—北上抗日出征門—中國工農紅軍挺進師紀念碑—陳列館—閩浙邊抗日救援干部學?!谠④姽腔揖慈鎏?/p>

D2:鰲江客運碼頭—南麂島(浙江全境解放紀念碑)

D3:南麂島—返程

省一大陳列館

中國工農紅軍挺進師紀念碑

特色簡介

浙江省一大會址是一座兩層的簡易穿斗式木構樓房,就是召開中共省一大的會址之一——鳳臥冠尖新樓。屋主是鄭永暖,它面闊21.68米,進深8.9米,分上下兩層,二樓東梢間樓上是做會場所用,一樓分別是秘書處、食堂、廚房等設施。當年,省一大在這里進行了簡單而隆重的開、閉幕式和謹慎而熱烈的小組會議。

中國工農紅軍挺進師紀念園位于平陽縣山門鎮,由下而上呈階梯式設計。主要建筑有紅旗觀光通道、紅旗廣場、《紅旗飄飄》主題柱陣、五百將士出征浮雕墻、紀念碑建筑群、閩浙邊抗日救亡干部學校舊址、粟裕將軍部分骨灰敬撒處、中國工農紅軍挺進師陳列館等。

“中共浙江省一大”陳列館,它背靠冠尖山,我們可以看到這座山型尖尖的,形似冠帽,當地有這樣一句話,“山高高不過冠尖,水深深不過南湖”,因為中共一大在南湖閉幕,而我們浙江省一大在冠尖勝利召開,這在我國黨史上具有十分重要的地位和深遠的意義。

1938年中共閩浙邊臨時省委創辦了閩浙邊抗日救亡干部學校。粟裕任校長,黃先河任副校長,是當年南方八省十四個革命根據地唯一的抗大式干部學校。1984年2月5日,粟裕因病逝世,享年76歲,他的部分骨灰遵遺囑由他的夫人楚青撒在他親手種植的桂花林中。

新中國成立后,2005年,包括“省一大”陳列館在內的“浙南(平陽)抗日根據地舊址群”被中宣部、國家發改委、國家旅游局等14個部委列為第一批“全國紅色旅游經典景區”名單;2009年,被列為“全國愛國主義教育示范基地”;2015年被列為第三批國家國防教育示范基地;2017年被評為國家3A級旅游景點。

1955年2月26日,南麂列島的解放標志著浙江全境獲得解放。為了紀念這個特殊的日子,在南麂島上興建了“浙江全境解放紀念碑”,碑身造型為一支火炬,寓意為人們帶來光明和希望,象征著追尋革命前輩開創的道路奮勇前進的信念。

浙江全境解放紀念碑

洞頭  紅色海防二日游

參考行程

D1:望海樓—仙疊巖(含南炮臺山、大沙岙)—韭菜岙沙灘海上巡邏體驗

D2:海霞軍事文化園—參觀海霞村—參觀洞頭先鋒女子民兵連紀念館

望海樓

紅8.jpg

海霞村

特色簡介

望海樓位于北岙街道東郊村的煙墩山頂,海拔227米。最早建于公元434年,南北朝時的文學家顏延之,被貶到永嘉郡(現在的溫州)任太守, 他喜歡洞頭諸島的風光,在青岙山(現在的大門島)建了望海樓,以觀賞海景。游覽擁有1500年歷史的中國歷史文化名樓望海樓,感受“氣吞吳越三千里,名貫東南第一樓”的魅力;

仙疊巖景區位于洞頭本島東南端,距區府所在地的北岙街道2公里多。景區由仙疊巖、珍珠礁、連港藍色海岸帶、海濱浴場、南炮臺山五大塊組成,有60多個景點。景區內巨石險峻,礁巖怪異,沙灘平展,是賞石、聽濤、戲水、沙灘運動的絕佳去處。

在韭菜岙感受浙南最大人工修復沙灘的魅力,喜歡刺激的朋友可以在這里體驗帆船、水上飛人等海上運動。

在我國第一座以海防軍事為教育背景的主題公園——海霞軍事文化園感受多元的場景互動、震撼的海陸空軍事裝備、驚險的高空體驗、趣味的萌寵表演、特色的海島風情餐飲。

探訪海霞村,走進汪月霞故里,仿佛回到那個激情的年代,而我們年華正茂,里的石頭房,除了和其它古漁村一樣有“虎皮墻”之外,不少石屋上還有紅五星和建造年份的紅色字樣,讓人仿佛置身于當年軍民聯防共守海疆的崢嶸歲月。 

洞頭先鋒女子民兵連紀念館介紹了女子民兵連不平凡的成長歷程,展示了一代代女民兵傳承紅色基因、接力奮發作為,致力洞頭“海上花園”建設與強武興武相統一的生動實踐。是首批國家級國防教育示范基地,全國愛國主義教育示范基地,國家級紅色旅游經典景區。

紅9.jpg

洞頭先鋒女子民兵連紀念館

永嘉  紅十三軍尋根之旅

參考行程

溫州市區—紅十三軍軍部舊址—麗水街(“巖頭事件”舊址)—嶼北古村(抗日武裝起義遺址)—返程

紅十三軍軍部舊址

麗水街

特色簡介

楠溪江是中國工農紅軍第十三軍的策源地,軍部舊址被列為全國紅色旅游經典景區名錄,以此為主的楠溪江紅色之旅也成為浙南萬綠叢中一抹獨特的鮮紅。麗水街是“巖頭事件”的發生地,當年紅軍領導人曾在此留下戰斗的足跡。在嶼北古村,可追憶革命年代當地農民爭取民族獨立而自發武裝起義斗爭史。

紅12.jpg

嶼北古村抗日武裝起義遺址

鹿城  紅色足跡溯源之旅

參考行程                                                                   

溫州革命歷史紀念館—溫州革命烈士紀念館—新四軍駐溫州通訊處舊址—中共溫州獨立支部紀念碑亭—返程

溫州革命歷史紀念館

紅十三軍和紅軍挺進師紀念碑

特色簡介

溫州革命歷史紀念館位于市區江心嶼上,館內分別展示黨的創建與大革命時期、土地革命戰爭時期、抗日戰爭時期和解放戰爭時期4部分15個專題,展現浙南革命的輝煌歷史。溫州革命烈士紀念館同樣位于江心嶼上,由瞻仰廣場、紀念碑、陳列館三個部分組成?!爸袊まr紅軍第十三軍紀念碑”和“中國工農紅軍挺進師紀念碑”二碑如同兩把利劍聳立在同一個碑座上,碑高15米,碑座兩側分別為反映紅十三軍《風起云涌》和挺進師《勝利轉移》革命英雄形象的浮雕。陳列館展廳內展出了謝文錦、劉英、金貫真等120多位浙南革命烈士的事跡、史料、遺物等。

新四軍駐溫州通訊處舊址位于市區九柏園頭,建立于1938年3月,建立后,宣傳我黨的抗日救國方針,輸送抗戰兵員、接轉黨的干部和進步青年,同時掩護中共浙江省委機關開展工作,成為浙江省委的主要交通聯絡站。

中共溫州獨立支部在1924年12月成立,這是浙南地區最早建立的中共組織。2007年,中共溫州市委、市人民政府在當年支部成立遺址附近建立中共溫州獨立支部紀念亭,亭內上方懸掛著“溫獨支”碑文,供市民游客瞻仰。

紅15.jpg

中共溫州獨立支部紀念碑亭

瑞安  "國旗緣 板寮情”紅色尋跡之旅

參考行程

溫州市區—瑞安國旗館—湖嶺鎮板寮村—中國人民解放軍浙南游擊縱隊司令部紀念館—返程

紅16.jpg

瑞安國旗館

紅17.jpg

板寮紅色根據地

特色簡介

瑞安國旗教育館是全國首家國旗教育館,了解國旗文化的同時還可以通過各種互動體驗陶冶愛國主義情懷,還可以和“鎮館之寶”——曾在2019年5月10日至5月12日于天安門廣場國旗桿懸掛使用的編號2019—0046國旗合影留念。

瑞安湖嶺鎮是革命老區,金雞山下的板寮村是浙南特委機關駐地,通過浙南特委機關駐地和浙南游擊縱隊成立舊址陳列的一段段歷史文字、一張張珍貴圖片、一件件歷史物件,回憶浙南游擊縱隊前仆后繼英勇奮戰的斗爭史。

紅18.jpg

浙南游擊縱隊成立舊址

文成  紅色初心之旅

參考行程

D1:溫州市區—劉英紀念館—坦歧村(浙南第一黨小組舊址)—讓川村毛主席像章紀念館(紅色講壇)

D2:西坑鎮敖里周定烈士紀念館(包括周定故里舊址)—文成革命烈士陵園—返程

劉英紀念館

紅20.jpg

西坑鎮敖里周定烈士紀念館

特色簡介

劉英紀念館以生動形象的史事、資料為依托,是浙江省愛國主義教育基地和溫州市紅色旅游圣地。坦岐村是革命老區,1939年10月創建文成縣境內第一個黨總支。在浙南三年游擊戰爭和抗日戰爭時期,坦岐村是瑞青泰縣委和青景麗(中心)縣委的主要活動地區,劉英、粟裕、龍躍等領導同志在珊溪一帶活動時期曾多次來到該村并對革命工作做過多次指示。該村保留了浙南第一黨小組舊址(中共瑞泰邊聯絡站舊址),還有烈士墓、紀念碑、功德碑等。

毛主席像章紀念館(紅色講壇)實物收藏數量創造吉尼斯紀錄,該館依托特色小鎮城市客廳,融合最新科學技術,利用紅色+智慧科技手段,同時開設紅色文化講堂,活動豐富且具有很強的吸引力。

西坑畬族鎮敖里周定烈士紀念館生動展現了周定烈士為救國捐軀革命事跡,周定同志是溫州市唯一一位參加南昌起義的中國共產黨黨員,組建了青田縣第一個黨支部,后在領導浙東暴動當中不幸犧牲。文成縣烈士陵園是文成縣重點文物保護單位,園內建有烈士紀念碑、烈士紀念館等,是“溫州市愛國主義教育基地”和“溫州市黨史教育基地”。

紅21.jpg

文成革命烈士紀念碑 陳偉 攝

甌海  溫州和平解放勝利之旅

參考行程

溫州市區—任橋村(燎原社)—郭溪嶺頭村(景德寺)—水碓坑村(水碓坑聯絡站)—胡坦村(馬鞍巖聯絡點)—返程

紅22.jpg

景德寺

紅23.jpg

馬鞍巖森林康養基地

特色簡介

燎原社為中國農村改革的源頭,1955年,郭溪任橋、凰橋、曹埭3村的12個初級農業合作社合并成為“燎原生產合作社”,燎原社史紀念館再現了1956年燎原人民在永嘉原縣委的領導下,敢為天下先實行包產到戶,以及改革開放后燎原人民生活取得翻天覆地變化的情景。

郭溪景德寺是溫州和平解放談判舊址,1949年,浙南游擊縱隊代表與國民黨守軍專員在此談判,就起義事宜達成一致,宣告溫州和平解放。1938年,劉英同志在馬鞍巖建立秘密聯絡點,1945年中共永嘉縣委在水碓坑村建立水碓坑聯絡站,1947年,浙南游擊縱隊第十三區隊在水碓坑村成立。

紅24.jpg

溫州和平解放談判舊址

泰順  革命根據地紅色之旅

參考行程

溫州市區—小南山(中共浙南特委成立舊址)—靈家山(革命保壘村)—中共閩浙邊臨時省委成立舊址(中國工農紅軍挺進師紀念館)—返程

紅25.jpg

中共浙南特委成立舊址

紅26.jpg

中國工農紅軍挺進師紀念館

特色簡介

泰順是一塊英雄的圣地,擁有九峰、峰文等昔日的革命根據地,中國工農紅軍挺進師紀念館位于泗溪鎮九峰白柯塆自然村,紀念館建筑面積900多平方米,內有珍貴圖片資料和文物400多件。1935年11月7日,閩浙邊臨時省委在泰順縣白柯灣正式宣布成立,中共閩浙邊臨時省委的成立,對于加強閩浙邊紅軍斗爭的統一領導,粉碎國民黨軍的“清剿”,以及為挺進師迅速在閩浙邊站穩腳跟創造了有利條件。

紅27.jpg

中共閩浙邊臨時省委成立舊址

樂清  革命歷史緬懷之旅

參考行程

溫州市區—雁蕩山烈士陵園—永樂人民抗日自衛游擊總隊紀念館—返程

紅28.jpg

雁蕩山烈士陵園 葉金濤 攝

1593681103732443.jpg

永樂人民抗日自衛游擊總隊紀念館

特色簡介

雁蕩山烈士陵園位于三折瀑景區附近。樂清市人民政府為了銘記在長期的革命斗爭中為人民捐軀的先烈們,在上世紀50年代興建此陵園。

永樂人民抗日自衛游擊總隊,是抗日戰爭時期中國共產黨領導的在浙南開展武裝抗日的主要部隊,是解放戰爭時期中國人民解放軍浙南游擊縱隊括蒼支隊發展壯大的基礎,為浙南和括蒼地區的民族獨立和人民解放事業作出了卓越貢獻。該紀念館是樂清、溫州乃至全省的革命傳統教育、愛國主義教育、國防教育和黨史教育的重要基地。

1593681103151600.jpg

永樂人民抗日自衛游擊總隊紀念館

蒼南  紅色歲月緬懷之旅

參考行程

蒼南革命烈士陵園—橋墩鎮浙南五岱山根據地—礬山朱程烈士故居—蒲壯所城—馬站鎮王國楨烈士故居—返程。

1593681103104352.jpg

朱程烈士故居

1593681103751377.jpg

蒲壯所城

特色簡介

1936年4月,劉英率領中共閩浙省委機關和部分紅軍挺進師進入五岱山活動,以南山頭村為臨時省委駐地。朱程烈士曾留學日本,1937年回國投筆從戎,歷任華北抗日民軍司令員,冀魯豫軍區第五分區司令員,英勇抗擊日寇,屢立戰功。1943年9月28日在山東王廠與日寇浴血奮戰8小時,壯烈殉國,時年33歲,被譽為“鐵軍將才”。王國楨是土地革命戰爭時期浙南特委和紅十三軍的創始人之一,曾以溫、臺游擊區域代表身份參加全國蘇維埃區域代表大會,擔任過中共浙南特委書記和溫州中心縣委書記。

走蒼南紅色之旅,追憶崢嶸歲月,緬懷光輝革命。

1593681103739415.jpg

王國楨烈士故居

來源:溫州文旅資訊


收藏

編輯:大禹

關鍵詞:溫州,紅色基地,旅游,教育

評論

全部評論

河北十一选五任五开