“白鷺成群月浸沙”,樂清翩翩起舞的白鷺們,你可與它們遇見?

樂清灣上白鷺飛

它們在嬉戲間

為樂清添了一抹不輕易察覺的日常美景

隨著這些美麗的身影

走進一個你未曾留意的美麗風光吧!

1594002888981124.jpg

獅子山位于樂清灣中部海岸的蒲岐鎮婁岙村。近幾年,每逢5至7月,這里都會棲息包括白鷺、夜鷺、池鷺和牛背鷺在內數以千計的鷺鳥,它們在山腰的松樹上飛進飛出,搭窩育幼,相互為鄰。此時從山下望去,鷺鳥密密麻麻,或靜或動,或明或暗,的確引人注目;倘若受到驚嚇,則會一齊鳴飛盤旋,場面相當壯觀。

自去年6月份開始,我時常抽空,帶著一部佳能5D4的單反,配以騰龍150至600mm變焦鏡頭前往獅子山進行抓拍。

鷺鳥有著鶴一般的飄逸神韻,尤其是白鷺,不僅姿態優美,動作瀟灑,而且性情溫文爾雅,因此白鷺便成了中國歷代文人雅士喜歡歌詠的對象,有許多優秀作品流傳下來。比如詩圣杜甫的“兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天”的詩句,可謂家喻戶曉,眾人皆知。郭沫若曾這樣描述“白鷺”:“白鷺是一首精巧的詩。色素的配合,身段的大小,一切都很適宜……那雪白的蓑毛,那全身的流線型結構,那鐵色的長喙,那青色的腳,增之一分則嫌長,減之一分則嫌短,素之一忽則嫌白,黛之一忽則嫌黑……白鷺實在是一首詩,一首韻在骨子里的散文詩?!?/p>

令人驚喜的是,獅子山的白鷺除了大白鷺、中白鷺、小白鷺,竟然還夾有幾只被列入國際鳥類保護委員會世界瀕危鳥類紅皮書和國家重點保護野生動物名錄的黃嘴白鷺。

白鷺

黃嘴白鷺

池鷺

牛背鷺

夜鷺

1594002891112880.jpg

鷺鳥發情期間的羽色比平時要漂亮一些,所表現的生活非常精彩,特別是黃嘴白鷺,意趣橫生,妙境疊出。一般成年雄鷺都有屬于自己的領域,這個領域神圣不可侵犯,當雌鷺闖入其領域時,雄鷺則會機警地伸展冠羽、蓑羽和胸羽進行威嚇,這時,雌鷺必須耐心等待。當雄鷺收縮蓑羽,表示同意雌鷺停留其領域邊緣時,它們之間的戀情才算拉開序幕。起初雙方默默對視,嘴喙相碰,然后雙雙起飛,在空中長時間比翼翱翔?;芈渲林︻^,它們還會繼續互相追逐,有時翩翩起舞,表示彼此間的愛慕和信任。雌鷺產卵之后,雌雄兩鳥就會輪班看守鳥蛋,絕不允許其他鳥類靠近自己的鳥窩,它們的守蛋孵蛋和護幼養幼意識都很強。

鷺鳥是濕地生態系統中的重要生物種類之一,也是環境質量評價的一類指示動物。獅子山作為鷺鳥的繁殖家園,我們應該多加保護。

來源:樂清日報

作者&攝影:范曉敏

轉載必須注明作者與攝影


收藏

編輯:大禹

關鍵詞:樂清,白鷺,觀鳥,夏季

評論

全部評論

河北十一选五任五开