逛古村,戲溪水~這才是在樂清夏天的正確打開方式!

窗外的蟬聲帶來了盛夏

“翻風適自亂,照水復成妍?!?/p>

山澗和溪流都是大家想要尋找的一抹清涼。

一路沿著仙溪,

讓這潺潺水流伴著你走進翠碧山水色中~

1594691995130851.jpg

北閤古村慢悠游

1594691995336250.jpg

人人都知章綸故里南閤古村,卻常常忘了仙溪還有一個千年古村——北閤古村。近兩年政府對北閤進行了一系列的修繕保護,讓這沉淀了千年的古村又重新煥發新的魅力。

走進北閤古村,穿過孝子坊,老舊的石板和鵝卵石所鋪的路,一下子就把你帶回了那過往的歲月。慢慢行來,你會發現村內的那條渠,繞村而修,渠內水流潺潺,經過每家每戶的門前,村里人介紹:“檻欄澄碧浪,軒閣枕清流”。這條渠讓整個古村似乎活了起來。

樂3.jpg

古村里還保留著不少古建筑,村里民居,尤其是明、清時期的建筑都具有時代特征和代表性,凡三進、書院、宗祠等均結構嚴謹,外封閉,內聯通。這些老宅的圍墻都是以溪石砌成,時光流逝依然堅實如初。

一處門口有著高聳旗桿的古民居吸引了我的目光,樂清許多古民居門口雖有夾旗石,但是沒有旗桿總是少了些氣勢。村里人介紹,這處為寶親堂,俗稱“下三進”,建于清同治壬戌年間,三進三重,在古村的古民居里保存的比較完好。走進古民居,總覺得時光似乎被帶回了從前,一切都慢了下來。

1594691995957026.jpg

繼續前行,村里還有一座“老公社”,這座典型的民國時期建筑,據傳原是名醫李郁周所建,解放后作為仙溪公社辦公場所,現在已經空置。門口的石墻上,五角星依在。

樂15.jpg

沿著溪渠,放慢腳步,感受古村的韻味,經過由鵝卵石裝飾著“北閣老街”的村碑,交叉路口幾副漂亮的墻畫格外吸引人的目光,精致的墻畫將古街現在的風貌和保存較好的老建筑都一一描繪了出來。

1594691995374204.jpg

繼續前行,似乎快要出村的時候,忽見一小石門,原來已經到了仙溪溪旁。長長的石矴步跨過仙溪溪,在石矴步上,看溪水從中間穿過,這是童年記憶里夏天最喜歡的樣子。據了解,石矴步是樂清市文物保護點,仙溪鎮干部向記者介紹,去年“利奇馬”臺風對仙溪的沖擊相當的大,這些石矴步也難逃一劫。目前看到的石矴步是修復后的,并且也是取自古村里的溪石,按原樣原石材修復。

1594691996586178.jpg

沿溪再行一段路,便回到了大路。此處大路交叉處的右側,便是夏天大家最喜愛的漂流的所在地了。不少皮艇在溪邊停留。猛洞河仙溪漂流今年已于六月底開放,這段漂流風光絕美,可以一路飽覽仙溪的山川美景,亦可體驗這仙溪絕佳的水韻。

●線路提示:北閤古村可從仙溪鎮政府正前方小路進入,亦可從未過橋處的左方道路進入古村。

●溫馨提示:體驗仙溪漂流請務必遵守規則穿好救生衣。近期天氣炎熱,請做好防曬工作。

福溪美景浸成畫

1594691996111968.jpg

仙溪鎮福溪片,不僅森林覆蓋率達70%,更有著飲用水水源一級保護區福溪水庫,水庫位于福溪下游,又名“龍湖”。前往福溪的山路蜿蜒,車沿著崖壁下的公路前行,看見福溪水庫大壩后,便見碧綠竹林,山色清幽,龍湖水色如碧玉。群山圍繞著龍湖,一側山巒一側碧水,美不勝收。

在一處小壩上駐車賞美景,低頭看湖中時,發現一群群的小魚正在變換著神奇的隊列,如同在湖水里變換的畫,和倒影的竹林相映成趣。運氣甚好,記者去時山間竟起了飄渺的云霧。短短十余分鐘,云霧繞山,望眼去,如入仙境,山間的另一種獨特魅力便在于此。站在橋上,隱約聽到村里廟堂的樂聲和頌吟聲,身后是怡靜田園,面前是碧水青山,竹林沙沙,如同入了世外桃源,這夏季的酷暑,似乎就此消散。

1594691996122012.jpg

“綠樹村邊合,青山郭外斜?!痹诟O畮炫燥w起小飛機,更是遇見了不一樣的山水勝景,這蓄水面積達39.17平方公里的水庫,遠不止靜止湖邊所看到的那一角風光,零星村舍坐落湖旁,更是應了上面那句詩句,云煙繚繞間,見到山深處的人家,便又是另一番相遇了。

1594691996617592.jpg

福溪的竹林,在我眼中并不亞于臨安的竹海,往福溪山上行,便可見大片大片的竹海。山風一起,那竹林似乎唱歌一般,送來這大自然獨有的樂章,讓人難以忘懷。

1594691996584457.jpg

徐小燕 攝

這個季節的福溪,還有一件你不能錯過的事,便是去一品這絕美山水間培育出來的新鮮水果。位于高余村的“世外梨園”占地88畝,園內水蜜桃已經垂掛枝頭,粉嫩的水蜜桃分外的誘人。這里的水蜜桃在好山好水的滋養下,格外甜蜜。園內還有早熟蜜梨,如有喜歡的游客也可一品蜜梨的香甜。據老板介紹,園內有2000余棵桃樹,3000余株梨樹,這里的果樹都施有機肥。

●線路提示:福溪水庫可導航“福溪水庫”或“鳳溪村”便可到達;果園坐標“世外梨園”可到達。

●溫馨提示:水庫環境需人人愛護,請勿隨意將垃圾留在水庫周邊,飲用水源需大家齊心保護。

夜風燈火更撩人

1594691996762695.jpg

仙溪鎮在打造外立面改造工程后,讓仙溪的整體面貌煥然一新,如今的南閤亮化工程已完工,夜游仙溪更有一番新的體驗。

1594691996221441.jpg

近一年來樂清的新網紅壩便位于仙溪南閤的溪水之上,到達的時候正值傍晚時分,雖然那日水流量不算大,但也擋不住喜歡戲水的人們在此游泳玩水,一副熱鬧景象。這處壩也是龍鱗壩,以魚鱗的形狀設計攔水壩,溪水經過堤壩時層層分流,特別漂亮。

1594691996133467.jpg

仇云峰 攝

夜游仙溪,漫步在溪邊,吹著夜風,看著山上古塔和兩岸燈火相稱,而溪水里的燈火倒影更是讓這夜色更加撩人。

這個盛夏,不妨來仙溪悠游,山水皆勝,還有好玩的漂流與美味的水果,豈不樂哉!

轉載請務必注明作者和來源


收藏

編輯:大禹

關鍵詞:樂清,古村,戲水,夏天,

評論

全部評論

河北十一选五任五开