時光依然,歲月靜好,古寺悠悠

巾山是臺州文教昌盛的徽記。與其他名山想比,巾山的群塔無疑是最有特色的。山頂上的雙塔已經差肩屹立了千年,稱大小“文峰”。山腰還建有南山殿塔,西有多寶塔。其中多寶塔一磚一佛,共千余尊,又叫“千佛塔”。一山四塔,實屬少見。

巾1.jpg

相傳華胥子曾在此煉丹修道,歷經磨練,終于得到升天,成為仙人。后來華胥子駕鶴仙去時,一陣微風,將他的頭巾吹落,翩然而下,變成了巾山雙峰?!敖碜由健庇纱说妹?。

巾山腳下,龍興寺隱于城中,大德高僧,隱居在世俗里。透過歷史的霧靄,我們依然可以看見,自唐以來,它是中日佛教文化交流的重要場所。天寶年間,寺僧思托,六隨鑒真東渡弘法,講說天臺宗義,弘傳天臺章舒,親制鑒真干漆夾寧坐象,被日本人奉為國寶,開日本雕塑藝術之先河。

巾4.jpg

走進龍興寺,入口處石碑坊上有“神龍古剎”四個大字。右邊照壁上有明代著名書畫家董其昌所題的“法性真如”四字,使人眼前一亮,心胸豁然開朗?!胺ㄐ哉嫒纭痹诜鸾讨斜硎菊胬?,意思是真理與無明,在一念之間是可以轉化的。

千佛塔是龍興寺的重要組成部分,它的前身為龍興寺塔,始建于唐天寶三年(744年)現存塔身系元大德三年(1299年)重建,千佛塔是全國重點文物保護單位,是臨?,F存最高大的古塔,也是臺州地區現存唯一的元塔。

巾7.jpg

你可曾見過這樣的巾山,傍晚的天空,晚霞滿天的迷幻以及色彩瀲滟的不真實感撲面而來,像顏料在天空肆意揮霍?;秀遍g,讓人幾乎要溺斃在這樣的瑰麗中。

臨海有句俗語“金山銀山換不了巾山”。這座百米高的山,有著小巧而秀氣的氣質,也許說不出它到底哪里好,可就是這樣偏愛著它。

巾10.jpg


收藏

編輯:大禹

關鍵詞:臨海,巾山,古寺

評論

全部評論

河北十一选五任五开